вторник, 6 мая 2014 г.

БОРЬБА С ЛЕНЬЮ. ПРОКРАСТИНАЦИЯ

 
Думаю, каждый из вас слышал слово «прокрастинация». Оно нынче на слуху, но не все понимают его смысл.

Прокрастинация – это склонность к постоянному откладыванию «на потом» неприятных мыслей и дел.

Каждый второй страдает подобной штукой, но не каждый задумывается о причинах появления прокрастинации
Так откуда же ноги растут?

Пожалуй, многие из нас подвергались приступам лени и погружались в безделье. В такие периоды ничего не хочется делать и, по возможности, важные и неважные дела откладываются «на потом» под самым нелепейшим предлогом.

Помню в детстве очень часто, чтобы хоть как-то отсрочить выполнение уроков, говорила маме, что хочу кушать и мама никогда мне не отказывала. Так удавалось выиграть примерно полчаса времени и морально подготовиться к тому, что все-таки придется делать уроки.J

Склонность к лени и откладыванию «на потом» после школы меня не оставила и, будучи уже достаточно здравомыслящим и самостоятельным человеком, я все же умудрялась откладывать важные дела (это касалось в основном учебы) на самый крайний срок.

Сейчас конечно я понимаю, почему так было. Но в те времена мне приходилось бороться с собственной ленью, чувством вины и мамиными нагоняями. Сложно было морально устоять под таким давлением. Но еще сложнее было понять, почему происходит именно так, почему прокрастинация стала моим верным спутником.

Годы спустя ответ пришел, и все стало на свои места. Это, знаете, как в детективах, когда один небольшой нюанс является связующим звеном мелких несвязных событий одной большой тайны.

Когда человек берется за то или иное дело, то он может руководствоваться тремя разными принципами: 

или Я ХОЧУ, 
или Я МОГУ, 
      или Я ДОЛЖЕН. 

Возможны совместные варианты: «ХОЧУ»+«ДОЛЖЕН», «ХОЧУ»+«МОГУ», «МОГУ»+«ДОЛЖЕН», «ХОЧУ»+«МОГУ»+«ДОЛЖЕН».

Как вы уже, наверно, догадались, за прокрастинацию и лень отвечает принцип «ХОЧУ». Действительно, если я хочу что-то сделать, то вряд ли мне что-то помешает. Или, по крайней мере, я найду сотню причин, по которым сделаю то, что хочу в первую очередь, а потом уже все остальное.

«ХОЧУ» - это самомотивация человека. Это осознание положительного результата для себя. То истинное, что движет человеком и дает ему чувство удовлетворения собой и жизнью.
Лень же возникает тогда, когда человек делает то, в чем на данный момент не видит реализации своих наиболее важных ценностей. Когда есть живой интерес к делу, то лени места нет. Если же вы делаете что-то «через не хочу», то, скорее всего, вами движет чувство долга – «Я ДОЛЖЕН».

Многие из нас встают рано утром и идут на работу (не совсем любимую), потому что никто другой за нас этого не сделает. И хочу я или нет, но работать нужно, ведь за работу платят деньги. Человек, движимый мотивом «ДОЛЖЕН», очень эффективен и часто более успешен, нежели те, кто больше руководствуется мотивом «ХОЧУ». Но такой человек может страдать от своих обязанностей, т.к. очень часто берет на себя чужую ответственность.

Самодисциплина и железная воля – это хорошо, но нужно учиться жить в свое удовольствие. Достичь этого можно путем баланса между результативностью и ресурсами. Это происходит тогда, когда вы не тратите свои силы на дело, которое не принесет вам желаемого результата, а направляете свои ресурсы на то, чтобы добиться реализации своих ценностей.

Тема самомотивации и борьбы с ленью довольно обширна и  скорее всего по ней будет сделан тренинг, т.к. одной статьей тут не обойдешься. Но, чтобы помочь вам немного разобраться со своими «ХОЧУ», «МОГУ» и «ДОЛЖЕН», предлагаю следующее упражнение.
 
Возьмите лист бумаги и нарисуйте в центре кружок, в кружке напишите «Я». От кружка отведите три стрелочки «ХОЧУ», «МОГУ» и «ДОЛЖЕН», соответственно. 

Теперь под каждым из трех слов напишите то, что вы хотите иметь или делать, то, что вы можете (умеете или делаете) уже сейчас и то, что вы считаете, что вы должны делать (ваши, как вы считаете, обязанности перед собой и обществом).

Читайте дальше тогда, когда напишите свои три списка.



Итак, «ХОЧУ», как мы уже обсудили, это ваша самомотивация – те цели и ценности, ради которых вы готовы действовать уже сейчас. Осталось только понять какие вам нужны для этого ресурсы и можно приступать к действию.

Обратите внимание: список «ХОЧУ» у большинства людей состоит в основном из существительных, тогда как в «МОГУ» и «ДОЛЖЕН» - глаголы. Глаголы говорят о том, что человек способен действовать, чтобы достичь той или иной цели.

Если ваших «ХОЧУ» гораздо больше, чем «МОГУ» и «ДОЛЖЕН», то, скорее всего, вы часто сетуете на то, что в вашей жизни ничего не происходит. В таком случае, постарайтесь разбить «ХОЧУ» на реальные – нереальные и важные – неважные. Это поможет вам сконцентрировать ваше внимание на более насущных желаниях и целях.

Если в «МОГУ» нет глаголов, то понятно, что человек не знает что он может делать, чем заниматься и быть полезным. Также перекос в сторону «МОГУ» может свидетельствовать о завышенной самооценке. То есть человек умеет, как говорят, все и ничего толком.

Перекос в сторону «ДОЛЖЕН» говорит о том, что человек берет на себя чужую ответственность и под воздействием этой ответственности страдает от своих обязанностей. Он сжимается, словно пружина, и поверьте, однажды эта пружина выстрелит.

 Не доводите себя до срыва, ищите баланс между вашими «ХОЧУ», «МОГУ» и «ДОЛЖЕН». Реализовывайте свои цели и ценности, а не чужие. Идите к своей мечте и живите в свое удовольствие!