вторник, 6 мая 2014 г.

НАСКОЛЬКО УДОВЛЕТВОРЕНЫ ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ?

      Каждый из нас постоянно испытывает различные потребности. Это может быть потребность вкусно пообедать, купить себе какую-либо вещь, или получить признание от начальника. Каждый хочет быть здоровым, ощущать себя комфортно и безопасно, быть счастливым. Чтобы разобраться как стать счастливым, просто удовлетворяя свои потребности, давайте для начала разберемся в их иерархии.

      Известный американский психолог Абрахам Маслоу систематизировал исследования, посвященные нашим потребностям. Для более полного понимания он распределил потребности в порядке значимости в форме пирамиды, которую называют пирамидой Маслоу.

      
     
      Маслоу утверждал, что человек не может испытывать потребности высокого уровня, пока нуждается в более примитивных вещах. В основании этой пирамиды он расположил так называемые базовые потребности. Это физиологические потребности и потребность в безопасности.

   
   К физиологическим потребностям относятся
  • сон,
  •  удовлетворение жажды, 
  • удовлетворение голода, 
  • удовлетворение сексуального влечения. 

Не знаю как у вас, но со мной частенько случается, что если хочется кушать, то никакие знания в голову не лезут. И это логично, ведь потребность в познании по теории Маслоу не будет актуальна, пока не удовлетворится базовая потребность в утолении голода.


      Хотя и это утверждение тоже относительно. Понятно, что человек может заниматься разными делами, испытывая голод или жажду. Если он знает, что очень скоро эта потребность будет удовлетворена, то спокойно может заниматься удовлетворением потребностей, стоящих на более высоких ступенях иерархии.

       В бедных странах, где люди испытывают голод и работают, в основном, за еду (ну или за гроши, которых только на еду и хватает), вы редко встретите человека, стремящегося получить уважение от начальства. Скорее всего, такому работяге абсолютно плевать что думает о нем работодатель, уважает ли он его. Он думает, как заработать больше, чтоб было чем накормить и себя, и семью.


      Далее в иерархии потребностей идет ступень «Потребность в безопасности»

Очень трудно реализовывать любые свои планы, мечты, работать, развиваться, не чувствуя себя в безопасности.

      Если эта потребность не удовлетворена, то человек тратит свои силы на то, чтобы эту потребность удовлетворить: сделать свою жизнь безопасной и создать некоторые постоянные условия жизни.

      Угрозой для безопасности могут служить глобальные катаклизмы, война, болезни, потеря имущества, жилья, а также угроза увольнения с работы. Можно отследить, как в период социальной нестабильности в стране повышается уровень общей тревожности.

      Маслоу прекрасно осознавал, что удовлетворение примитивных физиологических потребностей — основа основ. В его представлении идеальное счастливое общество — это в первую очередь общество сытых людей, не имеющих повода для страха или тревоги. Под сытостью Маслоу подразумевал не только отсутствие перебоев с питанием, но и достаточное количество воды, кислорода, сна и секса.

      Третья и четвертая ступень относятся к зоне психологических потребностей. Удовлетворив свои базовые потребности, мы стремимся к удовлетворению психологических потребностей. К ним относятся: 
  • чувство значимости, 
  • принадлежности к той или иной социальной системе (семья, сообщество, коллектив и др.), 
  • потребность в уважении, 
  • потребность в любви.


Когда эти потребности не удовлетворены, мы остро переживаем отсутствие друзей, семьи, партнера, детей.


      Следующая ступень — это потребность в признании, уважении окружающих, признании собственной ценности, стабильной высокой самооценке. 

Нам важно занимать какое-то значимое социальное положение. Нам хочется, чтобы признавали наши достоинства, наша компетентность была оценена по-достоинству, замечено наше мастерство. Сюда можно отнести желание иметь хорошую репутацию, статус, известность и славу, превосходство и т. д.

      Когда удовлетворены нижестоящие потребности, человек начинает стремиться к совершенствованию своих знаний и навыков, чтобы быть полезным и достойным уважения.

      Далее следует потребность в эстетике: жажда гармонизировать жизнь, наполнить ее красотой, искусством.

      А на самой вершине пирамиды находится потребность в самоактуализации, то есть стремление раскрыть свой внутренний потенциал. Найти дело для души, реализовать свое предназначение.

    
  «Я совершенно убежден, что человек живет хлебом единым только в условиях, когда хлеба нет,— разъяснял Маслоу.— Но что случается с человеческими стремлениями, когда хлеба вдоволь и желудок всегда полон? Появляются более высокие потребности, и именно они, а не физиологический голод, управляют нашим организмом. По мере удовлетворения одних потребностей возникают другие, все более и более высокие. Так постепенно, шаг за шагом человек приходит к потребности в саморазвитии — наивысшей из них».


      Важно заметить, что каждая из потребностей не обязательно должна быть удовлетворена полностью - достаточно частичного насыщения для перехода на следующую ступень. Так, например, если ваши потребности удовлетворены  физиологические на 85%, в безопасности на 70%, в любви на 50%, в уважении на 40% и на 10% в самоактуализации, то вы будете ощущать себя довольно счастливым человеком, удовлетворенным своей жизнью.

      А если вы чувствуете, что в вашей жизни чего-то не хватает, то задумайтесь, насколько процентов удовлетворены ваши потребности? Возможно, пройдясь по всем ступеням пирамиды, вы найдете ту потребность, которую нужно удовлетворит и тем самым решите одну из волнующих вас проблем!
     
 Удачи!