вторник, 6 мая 2014 г.

ФИНАНСОВЫЙ ВОПРОС. СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ

ДЕЛИМ СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ: СПОСОБ «4 КОНВЕРТА»

Многие  люди хотели бы научиться распоряжаться своими деньгами лучше, чем они это делают сейчас. Для многих актуален вопрос: «Как собрать сумму N к сроку Х?» А вопрос: «Куда же деваются деньги?» тревожит по сей день большую часть населения не только нашей страны.

Понятно, что мы не в состоянии влиять на курсы валют, инфляции и т.п. Но мы можем, как минимум, следить за собственным бюджетом.

К сожалению, этим вопросом мало кто занимается, хотя он – фундамент завтрашнего дня. Если вы хотите быть уверенным в завтрашнем дне, то научится считать и распределять свои финансы вам просто необходимо.

Существует множество способов, с помощью которых можно вести семейный бюджет. Я вам предлагаю один из них, на мой взгляд, простой, но эффективный.
Этот способ называется «4 конверта».

На рисунке представлена схема распределения ваших финансов.



Итак, получив заработную плату, вы откладываете 10% в резервный фонд. 
Для чего это нужно? Резервный фонд – это ваша страховка на непредвиденный случай. Если в вашем резервном фонде имеется сумма равная сумме регулярных расходов за 6 месяцев, то вам не стоит бояться потерять работу, т.к. ваш денежный запас позволит вам искать новую работу в течение полугода.

Плюс ко всему, резервный фонд – это способ накопить нужную сумму на летний отдых. Возможно, откладывать нужно будет не 10%, а больше, но суть от этого не поменяется.

Далее из вашей зарплаты уходит сумма на регулярные расходы

К регулярным расходам можно отнести расходы на продукты питания, бытовую химию, проезд, оплату коммунальных услуг, интернета и мобильной связи и, если таковой имеется, кредитэто все составляющие фиксированной суммы.

В течение этого месяца постарайтесь записать сколько вы тратите на продукты, бытовую химию, проезд и тогда вам будет легко подсчитать фиксированную сумму регулярных расходов

В идеале – создать таблицу в Excel и вносить туда все данные на протяжении 6 месяцев, чтобы можно было подсчитать среднюю сумму фиксированных расходов.

Я, например, веду такую таблицу уже больше года и знаю, сколько в среднем за месяц я трачу на те, или иные нужды. Советую и вам заморочиться, тогда уж вы точно будете знать, куда уходят ваши деньги.

Итак, когда вы подсчитаете свою фиксированную сумму, попробуйте подсчитать плавающую (почему-то я назвала ее именно так), т.е. сумму, которая будет меняться каждый месяц, но вы так или иначе можете ее спланировать.

Например, вы знаете, что вам нужно сходить к стоматологу или купить себе новые туфли, или в этом месяце День рождения вашей подруги. Вносите в регулярные расходы ту сумму, которую вы планируете потратить.

Теперь подсчитайте полную сумму регулярных расходов и вычтите ее из заработной платы.

Сумма вашего остатка на 4 конверта должна высчитывается по формуле

Остаток = Заработная Плата - Резервный Фонд – Регулярные Расходы


Полученный остаток делите поровну на 4 конверта (4 недели соответственно). 

Сумма денег, которая находится в конверте, определяет расходы на неделю на развлечения, встречи с друзьями, в общем, на собственные нужды. ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ - не тянуть деньги из конверта следующей недели. Таким образом вы научитесь не делать затрат, без которых можно обойтись.

Ну а если остался излишек, то его, конечно, лучше отложить в резервный фонд.

Очень удобно, когда у тебя есть собственная часть денег, о которой знает муж/жена, но которую ты можешь потратить по собственному усмотрению. Это позволяет делать подарки-сюрпризы и в то же время не делать « заначек », т. е. быть полностью честным перед своей второй половиной. Не возникает лишних вопросов: «А где ты взял деньги?» или нелепых просьб: «Милая/милый выдели мне денег тебе на сюрприз, у тебя ведь скоро День рождения…»

Вот собственно и вся суть способа. Вы можете корректировать данную схему, пока не придете к наиболее удобной для вас системе расчета вашего бюджета.



Тратьте ваши деньги с удовольствием и пользой для себя!