воскресенье, 5 октября 2014 г.

ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ ИЛИ ИСТОРИЯ ОДНОЙ УЛИТКИ




















Жила-была маленькая улитка. Был у улитки домик, семья и работа. Улитка всюду успевала: дома всегда был порядок, дети, как полагается, ходили в школу и хорошо учились. Муж был заботлив, трудолюбив, всегда сыт и чисто одет. 

На работе у улитки тоже все было хорошо: она все успевала и начальство никогда не предъявляло к ней претензий, хотя и не поощряло.

Были у улитки и веселые друзья. Она очень любила, когда они все вместе собирались шумной компанией и вспоминали юность.

В общем, можно подытожить и сказать, что улитка жила счастливо. По крайней мере, так всегда казалось со стороны.

Но случались у улитки такие периоды в жизни, когда все шло наперекосяк. Или кто-то из детей заболеет и тогда после работы на нее наваливалось в два раза больше домашних забот. Или у мужа на работе возникали проблемы и он приходил сердитый, ругался со всеми, обижал улитку плохим словом и заваливался спать. Улитка всегда поддерживала хорошую погоду в доме. Она старалась поглотить все проблемы и не акцентировать на них внимания.

Улитка отдавала себя без остатка семье и дому. На работе делала чуть больше, чем была обязана. И порой ей казалось, что никто этого не ценит и не замечает.

Однажды улитка загрустила, ее взяла тоска по юности, по тем временам, когда все было ни по чем и перед ней были открыты тысячи дорог. Улитка поняла, что ей не хватает внимания. Нет, она не стремилась обратить на себя внимание мужа или детей. Не грузила подруг своими проблемами. Просто так получилось, что в печали и жалости к себе улитка заболела. Серьезно заболела.

Врач прописал улитке постельный режим и, при его не соблюдении, грозил стационаром в городской поликлинике.  Улитка загрустила еще больше. Ей стало очень жаль себя. «Вот до чего вы меня довели своим безразличием! Видите?!» - думала улитка и предавалась унынию. Все ее мысли были заняты тем, что она никому не нужна.

Теперь муж каждый день был не в духе. Он приходил с работы, готовил ужин на всю семью, после смотрел свою любимую передачу по телевизору и блок новостей, следовавших за ней. Потом он ложился спать.

Улитка также узнала, что у детей снизилась успеваемость в школе, а старшему вообще грозила двойка по биологии за семестр.

Однажды улитку пришли проведать подружки.

- Так жаль, что ты заболела, – сказала одна из них.

- Мы так соскучились по нашим посиделкам, - добавила другая. – Только ты могла собрать нас всех вместе.

Рассказав еще пару новостей, подружки разбежались по своим делам.

После встречи с подругами улитка задумалась. И, вдруг, к ней пришло озарение. Она поняла, что зря всегда считала себя слабой. Ведь, когда она была здоровой и полной сил, все в ее жизни шло гладко и проблем практически не было.

Семья всегда собиралась за ужином вместе. Они делились событиями, прошедшими за день. Дети рассказывали о трудностях в школе и улитка всегда могла помочь советом. Она вспомнила, что всегда, будучи в хорошем настроении, она запросто могла развеселить всю семью, и они никогда не скупились ответить ей улыбкой.

Улитка также поняла, что с ней здоровой и улыбчивой дети всегда общались дольше и с большим интересом, ведь она никогда их не поучала, а помогала советом, всегда предоставляя право выбора. Сейчас же они стараются ее не тревожить, и их внимания стало в разы меньше.

Улитка вспомнила, как важна ее поддержка мужу. Она, вдруг, осознала, что теперь, оберегая ее от лишних забот, он копит всю тяжесть проблем внутри себя, ведь ему не с кем их разделить. От этого он и ходит каждый день хмурый. Ему тяжело ровно в два раза. Как раз на ту часть, которую он разделял с ней. Улитка вспомнила, что, когда она была здоровой, он гораздо чаще ее целовал и больше уделял ей внимания.

Друзья, которых всегда собирала именно она, никогда не отказывали во встрече.   А сейчас обе команды (и семья, и друзья) рассыпались на части, потеряв своего лидера.

Улитка поняла, что внимание со стороны близких все-таки было, просто каждый из них выражал его по-своему. Благодарность, которую она не замечала, проявлялась в доверии к ней, ей всегда были рады.

Улитка осознала, что, будучи здоровой, она являлась источником сил для своей семьи. Что, проявляя заботу и отдавая свое внимание, она получала неоспоримо больше, нежели сейчас, лежа в кровати, болея и предаваясь унынию.

В эту ночь улитка сделала для себя много умозаключений и поняла, что грустить и унывать не стоит, что тебе всегда рады больше, когда ты весел и здоров. Радость всегда приятней разделять, чем грусть.

После такого озарения здоровье улитки быстро пошло на поправку. Муж наконец-то начал улыбаться, а дети подтянули успеваемость в школе. Улитка вновь собрала друзей и поделилась с ними своим «открытием». Она поблагодарила их за то, что, не смотря на домашние заботы, которые есть у каждого, они никогда не отказываются от встречи. А друзья поблагодарили улитку за то, что у нее всегда получается собрать их вместе.

На этом, собственно, и заканчивается история об улитке, которая, преодолев уныние и жалость к себе, научилась видеть благодарность и заботу близких.

Мораль истории понять очень просто:

1.       Не стоит преуменьшать свое значение для родных и близких, равно как и преуменьшать их значение для вас.

2.        Каждый из двух любящих друг друга людей является маленькой улиткой для другого, то есть является источником сил и вдохновения.

3.       Каждый из нас проявляет свою благодарность по-разному. Наша задача научиться видеть благодарность окружающих и замечать ее проявление.

4.       Жалеть себя и предаваться унынию – не лучший способ обратить на себя внимание.
5.       Всегда приятней разделять и делиться радостью, нежели грустью.


Находите радостные моменты в каждом прожитом дне и всегда делитесь этим с близкими!