суббота, 18 октября 2014 г.

«УМНАЯ» ЦЕЛЬ ИЛИ СЕКРЕТ ИСПОЛНЕНИЯ ПОСТАВЛЕННЫХ ЦЕЛЕЙ


Одна из основополагающих успеха – это правильно поставленная цель.
На сегодняшний день во многих компаниях при приеме на работу на любые (!) должности работодатели спрашивают, какие цели он перед собой ставит. Спрашивают как о долгосрочных целях на 5-10 лет (а-ля, купить дом, машину, определить ребенка в элитное учебное заведение и т.п.), так и о целях на ближайший год (например, купить жене шубу или съездить на заграничный курорт).
Все это нужно для того, чтобы понять насколько амбициозен человек и чем он мотивирует себя, для того чтобы хорошо выполнять работу и, соответственно, получать хорошую заработную плату. Зачастую уровень назначаемой зарплаты зависит от ответов на эти вопросы.
Многие из тех, кто приходит устраиваться на работу (зачастую это молодежь в возрасте 20-25 лет) не знают чего хотят и цели перед ними расплывчаты (например, получать высокую з/п, жить лучше и прочее). У них, по-сути, потерян интерес к жизни, нет потребности развиваться интеллектуально, профессионально и духовно. Начальник моего мужа таких людей называет 20-летние старики.
И это очень точное определение. Ведь человек без цели – старик, готовый умереть не сегодня, так завтра. И чтобы не быть стариком в свои  –дцать лет, предлагаю вам заняться постановкой краткосрочных и долгосрочных целей.
Для того чтобы цель в конечном итоге была достигнута, существуют некоторые критерии ее постановки. В классическом тайм-менеджменте рекомендуют ставить цели с помощью техники SMART.

Давайте разберем на реальном примере.
Цель: купить машину.

Теперь проработаем эту цель по технике SMART.
1.    Цель должна быть конкретной: нужно знать марку автомобиля и его примерную стоимость.
Например, пусть это будет Mercedes бла-бла-бла стоимостью 5000 $. (т.о. мы конкретизировали цель)
2.    Цель должна быть измеримой: измеримый ресурс в данном случае стоимость автомобиля, т.е. 5000 $.
3.    Цель должна быть достижимой: если у вас есть работа и вы получаете зарплату, то такая цель становится достижимой, остается только выяснить в какие сроки.
4.    Цель должна быть реальной: машина – реальная вещь, есть масса предложений о продаже такого авто, можно даже съездить и посмотреть.
5.    Цель должна быть привязана ко времени: чтобы разобраться в какие реальные сроки вы сможете приобрести машину за 5 000 $ нужно проделать небольшие расчеты.
Допустим, у вас есть зарплата 500 $ и вы хотите машину за 5 000 $.
Какая-то часть вашей зарплаты уходит на бытовые расходы (оплата коммуналки, покупка продуктов, интернет, телефон, кредит, если есть и т.п.). Для наших расчетов снова сделаем допущение: пусть на все про все уходит половина зарплаты, т.е. 250 $.
Т.о. откладывать можно 250 $ в месяц.
И, следовательно, сумма в 5 000 $ будет собрана через 1 год и 8 месяцев.
Учитывая, что за год и 8 месяцев могут возникнуть различные нюансы, так или иначе связанные с деньгами, то логично округлить срок до 2 лет.
Резюмируя все вышесказанное, формулируем нашу цель в более точном формате по технике SMART:

Купить Mercedes (…) стоимостью 5000 $ через 2 года, откладывая 250 $ ежемесячно.

Теперь, читая поставленную цель, все предельно ясно и можно приступать к выполнению.

Попробуйте поставить для себя одну долгосрочную и несколько краткосрочных целей, используя технику SMART. Следуйте намеченным целям и у вас все получится!


Желаю удачи!