пятница, 24 октября 2014 г.

Я говорю конфликтам «ДА»!


 Недавно на одном из занятий наша группа обсуждала тему агрессии в общем и конфликтов в отношениях в частности. На следующий день, читая книгу по тайм-менеджменту, в одной из глав я нашла интересную информацию о том, как внедрять ТМ в отношения.

Суть сводилась к тому же, что и на занятии в группе: обмен ценностями в отношениях (не обязательно в паре, это могут быть также отношения на работе, дружеские или детско-родительские отношения).

И я подумала, что было бы здорово добавить в мой блог статью, которая будет посвящена такой теме. Курс все же  взяла больше на тему конфликтов в отношениях.

Часто под словом «конфликт» мы подразумеваем эмоциональную ссору. Поэтому многие из нас говорят: «Нет, что вы, я не конфликтный человек», подразумевая отсутствие повышенной эмоциональности при обсуждении разногласий, уступчивость и компромиссность.
Мне не хочется теоретизировать эту статью и внедряться в подробности. Поэтому нижеследующее будет  кратким и практичным по смыслу.

Конфликт – это столкновение противоположных мнений, несовпадение интересов, противоречивость позиций.

Отсюда следует, что любое наше несогласие с кем-либо по какому-либо поводу и есть конфликт.

Конфликт порождает обмен культурными ценностями, поэтому очень важен во взаимоотношениях. Научившись слышать и учитывать мнение другого человека, а также доносить свои идеи и принципы, мы меняемся опытом, привносим разнообразие в собственное мировоззрение. Конфликт – один из способов развития человека.


Поскольку все мы разные, то конфликты межу нами неизбежны. Но не стоит их бояться. Они очень полезны. Помните: «В споре рождается истина!»?

Человек, который постоянно избегает конфликтов – задавленная личность, теряющая свои культурные ценности и самобытность.

Итак, в конфликте человек:

-делится своими ценностями, идеями, позицией;
-учится принимать ценности, идеи, позицию оппонента;
-развивает свой внутренний мир и свои навыки;
-укрепляет личные границы.

Рациональный конфликт

-снимает эмоциональное напряжение

Эмоциональный конфликт

Существуют разные способы разрешения конфликтов, но наиболее эффективные компромисс и сотрудничество.

Чтобы достичь этой эффективности порой необходимо просто проговаривать свои принципы в явном виде, не имеющем подтекста и не нуждающимся в умственной доработке оппонента.

Давайте теперь заглянем внутрь отношений пары и найдем способы взаимоотношений, позволяющих минимизировать и рационализировать конфликты:

- «общий план» - если вы стремитесь проводить больше времени вместе, то есть смысл сесть вдвоем и обсудить некий план совместного времяпрепровождения. При этом вы не только делитесь своими предпочтениями, но и лучше узнаете своего партнера: его интересы, желания, предпочтения и фантазии. Мы с мужем, например, составляем МЕГА-ПЛАН, который подразумевает разнообразное проведение выходных (каждый такой план рассчитан на один сезон - осень, зима, весна или лето).

- «личное время» - если вы придумали себе хобби, позвольте вашему партнеру также иметь увлечение. Всем нам нужно время для «ресурсного занятия», чтобы восполнить энергетические запасы. Не нужно тащить мужа на йогу, если она наполняет вас. Возможно, для него наполняющим занятием будет что-нибудь совсем другое, например, футбол.

- «эффект присутствия» - не всегда то, чем любим заниматься мы, нравится нашему партнеру, поэтому не стоит жестко навязывать интересное вам занятие своему партнеру. Так, например, будучи на рыбалке, вы можете не сидеть с удочкой, как делает это ваш мужчина, а заняться фотографированием местности для будущих воспоминаний. Т.о. «мы вместе не значит, что мы занимаемся одним и тем же».

-«личный пример» - не поддаваясь на провокации, покажите, как вы умеете рационализировать конфликт и извлечь максимум пользы, научите этому своего партнера. Делитесь своими знаниями, не навязывая их, а показывая как вы их используете и что это вам дает.

Думаю, этого будет достаточно для начала.
Пробуйте использовать то, о чем читаете, в это секрет вашего развития.