вторник, 26 июля 2016 г.

МАНДАЛА

Мое знакомство с мандалой...

На одном из занятий по арт-терапии мы изучали мандалы: выбор цветовой палитры и влияние цветов используемых в мандалах, символы в мандалах, узоры. Мы разукрашивали мандалы, рисовали и плели. Это было настолько увлекательно и интересно для меня, что я решила узнать о них больше. Поскольку создание мандалы само по себе не только диагностично, но и целительно для человека, мое желание углубиться в эту тему только усилилось.

Итак, что же такое мандала и откуда она взялась… 


Мандала является визуальным выражением символического языка души. Каждый объект или цвет, использованный в узоре, несет свою смысловую нагрузку и помогает процессу медитации. Мандала - это оберег, при помощи которого возможно очищение разума и познание себя и мира.

Мандалы или изображения подобные им, существовали практически у всех народов. В Индии, Китае, у кельтов и славян, в Южной Америке и на Тибете. 
Если обратиться к буддийским источникам, то узнаем, что Будда Шакьямуни передал тантрические знания при помощи тантр, сутр, а вот устройство божественного мира – с помощью мандалы. Каждая мандала – это зашифрованный с помощью графических символов текст тантры, расшифровать который можно, лишь зная тайный язык мандал.

«Мандала» - слово санскритское, в переводе означает «круг». В буддизме ее представляют как сферу обитания божеств, модель Вселенной и карту Космоса. Она представляет собой круг с вписанным в него квадратом, в который, в свою очередь, вписан еще один круг, а в него — лотос.  

Названия мандал на каждом континенте и у каждого народа были разные:

Божье око - Ojo de Dios – оберег мексиканских индейцев. Хотя нельзя назвать его однозначно индейским, поскольку и в древней славянской культуре также использовали подобные обереги от сглаза. «Око бога» вешали над детской кроватью, дабы яркий оберег забирал на себя негативную энергию случайного взгляда.

Коловрат - солярный оберег славян, который способствовал позитивным изменениям в жизни человека, носившего данный оберег.

Намка (намкхА) – обереги добуддийской религии Тибета, предназначены для гармонизации энергии человека, для усиления защиты и привлечения удачи.

Хорло (колесо с восемью спицами) – древнебуддийский знак, символизирующий вечность, солнце, круговорот жизни. Такой оберег встречается в самых разных культурах по всему миру, например, у американских индейцев, африканцев, славян.




На протяжении многих веков мандала служила неизменным и универсальным символом целостности, преобразования и гармонии. Она сочетает в себе практически все первоначальные интуитивные человеческие представления о природе мира, представления, определяющие наше бытие и присущие каждому человеку. 


Знаменитый ацтекский календарь тоже является мандалой. Он символизирует хронометраж и религиозное мировоззрение древнего индейского народа.





Мандалы в психотерапии.
 Швейцарский психиатр Карл Юнг выяснил, что мандала способствует раскрепощению человека, высвобождению его внутренней психической энергии.

Мандала — древнейший магический резонатор. Он воздействует как на психофизиологическом уровне, меняя электрическую активность головного мозга, так и на уровне психоэнергетики, создавая мощнейшие информационные биологические поля. Эти поля могут нести защитный, активизирующий, гармонизирующий характер, быть настроенными на определенного человека или место.

В процессе создания или разукрашивания цикличного рисунка мандалы находят выход глубинные эмоции человека. Таким образом, происходит психоэмоциональная разгрузка, человек становимся спокойными и уравновешенными, легче открывается счастью и учится радоваться элементарным вещам.
Концентрация на процессе рисования мандальных узоров позволяет сосредоточиться и создает почву для разрешения внутренних конфликтов. Вследствие этого состояние человека значительно изменяется. Регулярная работа с мандалами приведет к тому, что вы будете находиться в гармонии с окружающим миром.
 Как я связала свою жизнь с мандалами…
 Сейчас я активно занимаюсь как изучением различных способов создания мандал, так и проведением творческих мастер-классов.
Первое с чего я начала – это рисование ресурсных мандал. На мастер-классе мы разбираем значение цветов в мандалах, а также основную символику. После этого каждый участник создает свою ресурсную мандалу на определенную актуальную для себя тему.
Еще один вид мастер-класса, который я провожу, это плетение мандалы. На данном МК участники осваивают основные техники плетения мандал, вкладывая свой смысл в созданное ими чудо.

По итогу после каждого занятия участники остаются довольными и умиротворенными. И меня это радует, значит, я не зря делаю то, что делаю.
Также сейчас, но это больше для себя, осваиваю технику зентангл и создаю зендалы.
Круги «зендала» (Зендала) – это рисунок зентангл, выполненный на круглой плитке. Работа над этими восхитительными формами может быть часть особого медитативного процесса. Мандалы дзен – персональные интерпретации, при которых варьируется размер круга или создаются рисунки, которые нужно рассматривать в определенном направлении.
Добавляйтесь в мою группу в Вконтакте "Magic Mandala " и приходите на мастер-классы. Обещаю, что это увлекательное занятие не оставит вас равнодушными. 
Гармонии вам!