среда, 7 мая 2014 г.

ПОЧЕМУ «9 ПРОСТЫХ ПРИВЫЧЕК, КОТОРЫЕ СДЕЛАЮТ ВАШУ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ» ОКАЗАЛИСЬ НЕ ТАКИМИ УЖ ПРОСТЫМИ?!

   
    Неоднократно, наверно, вы видели эту статью в ВКонтакте (даже в моей группе она была). Читали ее, потом решали, что нужно все-таки хоть что-то попробовать и, начав пробовать, останавливались на полпути. Затем ругали себя за лень и безделье, осознав, что так ни к чему и не пришли.

        Как вы думаете, почему так получалось? Я имею ввиду, почему вы бросали начатое? Ведь совсем несложно было несколько дней подряд вставать пораньше или делать зарядку утром, ну, или что-нибудь еще из ниже  перечисленного.

        Ответ очень прост: когда мозг не понимает для чего вы делаете то или иное действие, он будет всячески препятствовать свершению этого самого действия. В двух словах это звучит, как отсутствие мотивации.

        Давайте теперь по пунктам разберемся, в чем основные ошибки и как их избежать.
     
       1. Ранний подъем.  
        Все успешные люди - пташки ранние. Что-то особенное и магическое есть в раннем подъеме. Эта часть дня, когда еще мир не проснулся, - самая важная и вдохновляющая. Те, кто встает до рассвета солнца, утверждают, что их жизнь стала полноценной. Попробуйте и вы вставать рано, и уже через месяц-другой вы будете с жалостью вспоминать те года, когда рассвет встречали в постели.

        Согласитесь, ведь совсем нелогично вставать ни свет, ни заря только потому, что кто-то написал, что все успешные люди – ранние пташки. От того, что вы будете вставать в 6.00 и сидеть в ВКонтакте, вы успешней не станете. 

Другой вопрос, если вам постоянно не хватает времени для какого-либо полезного дела: вы хотите развить у себя новый навык, прочесть важную книгу, написать статью, которую вам постоянно мешают написать или что-то еще, то есть смысл задуматься о раннем подъеме. Утро – это самое благоприятное время суток для полезных дел, особенно когда все спят.

        Таким образом, если у вас есть цель, ради которой нужно вставать пораньше, то возьмите ее себе за мотивацию и дерзайте. А чтобы легче вставалось, прочтите статью «Просыпайтесь с удовольствием!» в разделе «Разное».

        2. Увлеченное чтение

        Если в день заменить час сидения перед телевизором или компьютером на чтение полезной и интересной книги, то вы станете самым умным человеком среди своего окружения. Вы будете быстрее находить ответы на вопросы, с вами будет интереснее общаться, многое будет получаться само собой. Как сказал Марк Твен: " Человек, который не читает хороших книг, не имеет преимуществ перед человеком, который не умеет читать".

        Казалось бы, вполне разумные аргументы, чтобы начать читать и развиваться. Но вот что-то не читается – времени нет! Да и по телеку иногда очень полезные передачи идут – по Дискавери, например.

        Опять-таки дело не в лени, а в мотивации. «Стать самым умным человеком среди своего окружения» - не самая лучшая мотивация. Да и как, собственно, определить, что ты стал самым умным???

        А вот если, например, найти интересную книгу для души, которая пусть и не ответит на вопрос: «Что такое корпускулярно-волновой дуализм?», но поможет обрести некоторую мудрость и в дальнейшем позволит не совершать определенных ошибок … Думаю, такая книга будет полезней, чем справочник по физике или маркетингу.

        И, поверьте мне, в разные периоды жизни тянет абсолютно к разным книгам. Просто нужно подобрать свою.

        3. Умение упрощать  
        Упрощение - это устранение ненужного и бесполезного. Необходимо уметь упрощать все, что можно и нужно упростить. Хоть это и требует долгой практики, в итоге дает положительный результат. Очищаются память и чувства, вы меньше переживаете и нервничаете. Чем будет проще ваша жизнь, тем больше вы сможете ею наслаждаться.

        Тут все просто: не нужно учиться упрощать - учитесь не усложнять J

        Ваш мозг часто занят построением идеальных моделей поведения людей в разных ситуациях, вашего взаимодействия с окружающим миром. Он думает о том, какое мнение о вас складывается у разных людей. Но, зачастую, многие простроенные модели не совпадают с реальными. Мнения о вас другие люди складывают иначе, нежели ваш мозг.

        Итог один – не давать мозгу строить идеальные модели, которые засоряют память, привносят ложные чувства и при расхождении с реальностью вызывают обычно негативные эмоции. Старайтесь давать мозгу работу, чтобы у него не было времени на «строительство». В свободное время читайте, например J

        4. Замедление    
    Наслаждаться жизнью в постоянном стрессе и хаосе невозможно. Найдите для себя тихое время, остановитесь, прислушайтесь к себе и своему внутреннему голосу. Обратите внимание на все, что имеет для вас значение. Возьмите за привычку просыпаться рано, когда вокруг тишина, чтобы размышлять, созидать. Замедлите темп жизни, и тогда все, за чем вы гнались, само догонит вас.

        По-философски понятно, но что и как, собственно, делать? И самое главное – зачем?

        Замедление – не такая уж и простая техника, чтобы писать о ней в двух словах. Поэтому, если хотите, прочтите статью «Замедление» в разделе «Эзотерика».
        
        5. Тренируйтесь  

        Регулярная активность сохраняет здоровье. Если у вас сейчас нет времени на тренировки, рано или поздно вы все равно начнете их делать, чтобы поддерживать свое здоровье. Спортом можно заниматься не только в тренажерных залах, но и дома.

        Одна из основных мотиваций – стройное тело. Все хотят выглядеть красиво и здорóво. И время для себя лучше все-таки найти. Приседания, наклоны, скакалка, танцы под любимую музыку – все, что хотите, лишь бы ваши мышцы напрягались.

        Не срабатывает только у тех, кто не понимает всей важности таких занятий, но до поры, до времени…
       
        6. Ежедневная практика
     
   Чем больше человек практикуется, тем удачливее он становится. Ведь удача - это то место, где практика встречается с возможностями. Без практики невозможно выразить свой талант. Практикуясь, вы всегда будете готовы воспользоваться возможностью показать свой талант.

        Каждый прожитый день – это практика. И хотите вы этого или нет, но вы получаете определенный опыт.

        Ваша удачливость не зависит от того, насколько вы практикуетесь в том или ином занятии. Практикуясь, вы совершенствуете навыки и становитесь более решительным. Но на вашу удачливость это вряд ли повлияет.

        Да, соглашусь, талант нужно развивать и совершенствовать. Но стоило ли говорить о том, что любимым делом нужно заниматься каждый день?
       
        7. Окружение   
        Именно эта привычка способна ускорить ваш успех. Окружите себя позитивными, энергичными людьми. Они - самая лучшая поддержка, мотивация и полезные советы. В часы депрессии общение со своими друзьями способно поднять вас на ноги.

        В чем сложность: окружить себя позитивными и энергичными людьми – это хорошо, но они должны быть еще и более успешны, нежели вы, т.к. вам, по идее, нужно будет стремиться к их уровню. Скорее всего, это будут абсолютно новые люди, а не ваши старые друзья. Перемены всегда пугают.

        Как поступить, чтобы правило сработало: проще всего познакомиться с новыми полезными людьми где-нибудь на курсах или тренингах, возможно, на каких-то семинарах или ивентах. Именно там можно встретить людей близких вам по духу и интересам.

        И не стоит обращаться к своим друзьям в депрессивном состоянии. Лучше встречайтесь с ними чаще, отдыхайте, веселитесь и тогда вам не будет страшна никакая депрессия.
       
    
    8. Заведите журнал благодарностей      
  Это привычка, способная творить чудеса. Поблагодарите за все, что у вас есть, и стремитесь к лучшему. Благодарность способствует появлению новых поводов для радости. Перед сном записывайте по одной вещи, за которую вы благодарны. Чудеса не заставят себя ждать!

        Полезная привычка, которая формирует способность замечать хорошее во всем.

        У меня был такой журнал, и сложность в его ведении заключалась лишь в том, что вечером среди прочих домашних дел надо было о нем вспомнить. Зачастую это не удавалось и вносить записи приходилось на следующий день.

        Если вы все же заведете такой журнал, мой вам совет – не ждите вечера, записывайте сразу и чем больше, тем лучше.
       
        9. Будьте упорны   

        Эдисон сделал 10000 неудачных попыток, прежде чем изобрести электрическую лампочку. Уолту Диснею для основания Диснейленда пришлось выслушать 303 отказа от различных банков, прежде чем он добился желаемого. 134 издателя отклонили книгу Дж. Кэнфилда и Марка В. Хансена “Куриный бульон для души”, прежде чем она стала мировым бестселлером. Чувствуете закономерность? Если вы хотите добиться желаемого, будьте упорны и не сдавайтесь!

        Упорство ни к чему, когда занимаешься любимым делом. Ты просто делаешь это и все. Делаешь не потому, что кому-то это нужно, а потому, что тебе это нравится. Главное – не отказываться от мечты, верить в свое дело и все обязательно получится!

       Напоследок хотелось бы сказать, не беритесь развивать в себе все эти привычки сразу. Ваш организм не выдержит, и вы опять-таки бросите начатое, даже осознавая насколько вам необходимы все эти навыки. Внедряйте их постепенно, начните с самых полезных на ваш взгляд. Москва не сразу строилась – помните это.

Удачи вам в ваших начинаниях и полезных вам привычек! J