четверг, 4 декабря 2014 г.

ПРОГРЕССИВНАЯ РЕЛАКСАЦИЯ


Приветствую вас, друзья! Тема сегодняшней статьи неслучайна. Как вы уже, наверное, знаете, все, о чем я пишу в блоге, так или иначе связано со мной. Данная статья не стала исключением.

Три предыдущие недели я занималась своим профессиональным, а также духовным развитием, прокачивала свои навыки и знания, получала новый опыт.
Обучаясь, я освоила технику прогрессивной релаксации и хочу поделиться ею с вами.

Чем может быть полезна данная техника? Она позволяет расслабить тело и вместе с этим отвлечь разум.

Как следствие, улучшается кровообращение (не берусь гарантировать это для всех, но у меня это происходит – ноги нагреваются моментально), расслабляются напряженные мышцы.
Что происходит в голове? В ходе релаксации вы концентрируете все свое внимание на собственном теле и своих ощущениях. Тем самым не крутите по десятому кругу все проблемы, накопившиеся за день. Это позволяет отвлечься и проделать полезную работу для своего организма.

Такая релаксация помогает бороться со стрессами и тревогами, а также с накопившимися негативными эмоциями и усталостью. Если вы будете проделывать ее перед сном, то она поможет вам быстро уснуть (даже тем, у кого проблемы со сном). Либо же просто расслабиться и почувствовать себя спокойно и умиротворенно.


Итак, что же нужно делать?
1.      Если вы проделываете технику для того, чтобы просто расслабиться, но не уснуть, можете включить легкую расслабляющую музыку или шум моря, или звуки леса (ненужное вычеркнуть). Если вы собрались заснуть после релаксации, то, конечно, лучше делать все в тишине.
2.      Устройтесь поудобней. В идеале, конечно, лучше лежать, но можно и полулежа-полусидя J. Самое главное, чтобы вы действительно смогли расслабить все части своего тела и вам ничего не мешало.
3.      Закройте глаза и сделайте 10 глубоких вдохов и таких же выдохов.
4.      Теперь вы будете концентрировать свое сознание на каждой части тела поочередно, максимально их расслабляя.
5.      Начните с кожи головы под волосами. Постарайтесь почувствовать ее полностью. Затем расслабьте ее.
6.      Переходите ко лбу. Почувствуйте свой лоб, расслабьте его.
7.      Далее последуют глаза, скулы, рот, затылок, шея, плечи, предплечья, кисти рук, пальцы. Не пытайтесь сейчас запомнить написанную мной последовательность, ведь она естественна для каждого человека и охватывает все части тела от головы до пальцев ног.
8.      Делайте все медленно тщательно и последовательно. Не переходите к другой части тела, пока не почувствуете, что та, с которой вы работаете, действительно отреагировала и расслабилась.

«Как понять что прорабатываемая часть тела расслабилась?» или «Как понять, вообще, напряжена она или нет, если я ее почти не чувствую?» - одни из часто задаваемых вопросов в ходе расслабления.
Я делаю, например, так: немного напрягаю нужную часть тела, задерживаю на пару секунд и отпускаю напряжение. Когда чувствую, что нужная часть, как бы, обмякла – это и значит, что она стала расслабленной.
Вы можете параллельно с частями тела расслаблять и внутренние органы. Это тоже полезно.

Первые разы, проделывая  эту технику релаксации, я засыпала, доходя до коленей и икроножных мышц, что свидетельствовало о перенапряжении организма. Как только он получал возможность расслабиться, то сразу же переходил в «спящий режим» J

9.      Когда вы расслабили все части своего тела, включая пальцы ног, произнесите мысленно такую фразу: «Все части моего тела и все мои органы, я призываю вас работать слаженно в здоровом режиме». Можете повторить эту установку несколько раз.
10.  Завершение релаксации проходит по-разному в зависимости от вашей цели.

·         Если вы планировали просто расслабиться и после релаксации продолжить активно действовать, то сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов, потихоньку приходя в себя, и открывайте глаза.

·         Если вы рассчитывали уснуть после релаксации, то после того, как проговорите установку для ваших органов и частей тела, представьте себе тихое место, где можно наблюдать за каким либо процессом. Динамика процесса должна быть спокойной и умиротворяющей. 

       
Например, падающий хлопьями снег, или колышущаяся от легкого ветра трава, или накатывающиеся на берег волны,  или опадающие лепестки сакуры из японского аниме. В общем, что-то, за чем приятно наблюдать. И да, думать ни о чем нельзя, только наблюдать. Можете вспоминать любимую мелодию, чтобы у мозга была работа и он не подсовывал вам воспоминания событий дней прошедших.

На этом все. Расслабляйтесь с удовольствием и пользой! ;-)