пятница, 13 марта 2015 г.

ПИШИТЕ ПИСЬМА



Техника избавления от гнева, проблем, обид и прочей гадости.

Все мы, люди, существа эмоциональные. И как ни крути, но порой наши эмоции нас захлестывают. И хорошо, когда захлестывают положительные эмоции. Но что делать, когда эмоции совсем противоположные? Выпускать пар на окружающих, как вы сами знаете, дело бесперспективное.

Конечно, выплеснуть негатив на свое окружение можно, и, не сомневайтесь, вам станет гораздо легче. Но! Наладить отношения после такой бури гораздо сложнее, чем проделать следующую технику.

Первое, что вы должны запомнить из этой статьи (раз и на всю жизнь!):

ИСПЫТЫВАТЬ НЕГАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ НОРМАЛЬНО! Ненормально жить в состоянии негатива и ненависти всю жизнь. Отсюда вытекает второе важное правило:

ВЫПЛЕСКИВАТЬ ЭМОЦИИ ВАЖНО И НЕОБХОДИМО!

Существует множество способов избавления от негативных эмоций, например, консультация психолога (кому интересно, я провожу консультации, за подробностями пишите ЛС в ВКонтакте). Но бывает так, что наболело сейчас и решать что-то нужно немедленно!

Для ясности приведу пример. На работе вы повздорили с коллегой. Ваши мнения разошлись и привели к тому, что вы повторяете ваш разговор снова и снова у себя в голове, придумывая новые язвительные подколки для коллеги. Что и говорить, вас задело за живое.

Чтобы умерить ваш пыл, предлагаю проделать следующее.

Возьмите лист бумаги и ручку. И напишите вашей коллеге письмо. В этом письме вы можете высказать все, начиная с того, что у коллеги недостаточно опыта в данном вопросе (в реальности это будет выглядеть так: «Да что ты вообще понимаешь, курица тупая!») и заканчивая своим отношением к ней (например, «Как же ты меня бесишь, зараза такая!»).

Не стесняйтесь в выражениях, речевых оборотах, эпитетах и острых фразах. Хотите матом?! Пожалуйста, никто не в праве вас остановить. Постарайтесь ничего не утаить, рассказать все, что накипело в душе, от чего становится больно и обидно.

Пишите до тех пор, пока силы не иссякнут. Написали? Перечитайте, возможно, захочется добавить что-то еще. Если добавлять нечего, то можно переходить к завершению процедуры.

Один важный нюанс вы должны проделать, если ваше письмо было обращено к конкретному человеку. В конце письма напишите следующее: «Спасибо, что выслушал(а) меня. Для меня было важно освободиться от негатива по отношению к тебе. Теперь наши отношения станут лучше (или наладятся).»

Если вы, например, пишите просто о своих проблемах в целом (цены растут, бензин дорожает, милый немил, работа отстой и прочее), то обязательно опишите свои страхи, которые стоят за вашими проблемами. Например, моя работа скучная и платят мало – я боюсь, что мне так и придется всю жизнь прозябать здесь и я не решусь на что-то большее.

При написании письма, вам откроются истинные причины ваших тревог. В конце такого письма напишите: «Теперь я знаю истинные причины своих тревог и избавляюсь от этих проблем».

Что делать с написанным письмом? Можете порвать и выбросить его, можете отправить в унитаз, можете сжечь. Но избавиться от письма (и всего негатива, который оно содержит) нужно обязательно. Прощаясь с письмом, вы прощаетесь со своими негативными эмоциями.

И помните: друзья и близкие – это живые люди и нагружать их «своим дерьмом» не всегда целесообразно. А бумага стерпит все. Так что пишите письма!