пятница, 17 апреля 2015 г.

ПРАКТИКУЕМ 4-Х УРОВНЕВУЮ УБОРКУ или КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ХЛАМА


Пятница. Конец рабочей недели. Самое время разгрести завалы, которые накопились за неделю.

Я имею ввиду не только стопки бумаг на рабочем столе, а неосуществленные затеи, обиды, недопонимания и прочее.

Уборку нужно проводить на 4 уровнях: физическом, эмоциональном, интеллектуальном и духовном. Наведение порядка на физическом уровне помогает вам готовиться к принятию нового, порядок на интеллектуальном уровне помогает избавиться от лишней тревоги, порядок на эмоциональном уровне (то есть позитивные эмоции) помогает двигаться вперед, порядок на духовном уровне открывает новые возможности перед вами.

1. Физический уровень. Тут все понятно. Очищаем пространство вокруг себя: приводим в порядок рабочий стол, вытираем пыль с полок, проветриваем, поливаем цветы. Короче, делаем все, чтобы создать уютную атмосферу.

Дома можно привести в порядок полки в шкафу и выбросить ненужные вещи. Избавляясь от хлама на физическом уровне, вы готовитесь встретить что-то новое в своей жизни. И если ему найдется место, оно обязательно придет. 


2. Интеллектуальный уровень. Под конец недели голова забита разными задачами, а их выполнение проходит крайне медленно, по сравнению с началом недели. Возьмите лист бумаги и запишите все, что нужно сделать. 

Пишите действительно все: отправить документы курьером, составить презентацию для шефа, купить продукты домой, забрать ребенка из садика, скачать книгу по саморазвитию и т.д. Теперь напротив каждой задачи напишите срок ее выполнения. Дальше желательно расположить все задачи в том порядке, в котором они должны быть выполнены.

Таким образом, вы разгрузите свою голову. 
У вас появится своеобразный план действий на ближайшие 10-12 часов (а возможно на всю следующую неделю). Планирование это всегда хорошо, особенно если планировать правильно. Если в вашем перечне есть дела, срок которых подошел «вчера», а вы все никак за них не возьметесь, то есть смысл задуматься над тем, чтобы отказаться от них. Если дело не стоит ваших сил и времени, то просто скажите себе: «А вот это я делать не буду, я снимаю эту задачу!»

3. Эмоциональный уровень. Как настроение? Устали под конец недели? Чувствуете эмоциональное напряжение? 

Давайте избавляться от плохих эмоций. Как? Да очень просто! Нужно найти то, что подарит вам положительные эмоции. Сделайте что-то для себя, отблагодарите за проделанную работу на этой неделе. Возможно, вам по душе придется вечерняя прогулка по парку или чашечка вкусного кофе в любимой кафешке, или чтение любимой книги. 


Очень хорошо заряжает любимая музыка, но, если вы весь день работаете в шумном офисе, то вам больше подойдет урок йоги. Он поможет вам расслабиться и приведет в тонус ваше тело. А в наш век высоких технологий совсем не проблема найти ролик с занятием йоги в Интернете.

4. Духовный уровень. Если в течение недели вы кого-то обидели – извинитесь, если обидели вас – простите. Не держите в себе обиды, они могут аукнуться вам в виде тяжелых болезней. Подумайте над тем, что вас раздражает, что беспокоит. Задайте себе вопрос: «Почему меня это беспокоит? Что стало причиной моего раздражения?»

Вы, наверное, знаете, что раздражаемся на других людей мы только тогда, когда видим в них отражение самих себя. Но отражение не тех черт, которые нам бы хотелось видеть, а тех, которые мы от себя скрыли. Поработайте над собой, чтобы избавиться от тех черт, которые вас раздражают в другом человеке, чтобы в дальнейшем чувствовать себя свободно.

Проведя такую вот четырехуровневую чистку, вы получите заряд бодрости, возможно, появятся новые идеи, новые цели или еще что-нибудь новое и достаточно позитивное. 

Успехов в уборке!